笹団子を頂きました。
小豆餡の入ったヨモギ団子を笹の葉二三枚で包み、イグサを使ってキャンディーのように結わえたもので新潟のお土産ものです。
ほのかに笹の香りがして素朴な味わい。
笹の葉には 防腐作用があるので、日持ちが良く
旅人の携帯食だったとか。
そろそろ家でも、ちまきを作ります。
笹の葉にもち米をいれ三角にまとめて イグサで縛って蒸し上げます。
季節の移り変わり、折々に
季節に合った食べ物にお目にかかりますね。
笹団子はお土産物だけに年中あるような気がしますが。
調べてみたら
「中に入れるのは一般的には小豆餡であるが、
一部地域ではこれを「女団子」と呼び、
きんぴらを中に入れる「男団子」との2種類が存在する。」
「男団子」って何?
見たことも、聞いたことも???