~あげ饅頭~というネーミングですが
油にドボン!というわけではないようです。
頂き物の饅頭、ちょっと固くなっちゃったっていう時
チンしてもいいけど…油をひいたフライパンで焼いてみました風です。
底の部分はカリカリで、上はふんわり
餡子と油は怖いほどのベストマッチ!
そういえば、
ここからちょっとあっちの猪苗代湖の近く「強清水」(こわしみず)というところには~饅頭の天ぷら~という名物があります。
あとスルメのてんぷら、ニシンのてんぷら。
海産物の流通が今ほど便利じゃなかった頃には、
干物にして運んだんでしょうね。
会津に行って、「棒鱈」っていうの初めて食べました。
カチンコチンに干した鱈を、上手に戻して料理してありましたっけ。
干物の思い出なんて…
こう乾燥していると私もdryーfruitboxになりそうだからかしら?
ともあれ
夕方小腹の空いた時分に渋茶で頂くと血糖値も急上昇して、
帰宅時の
行き倒れ防止に効果絶大です。(ホント言う事が大げさ!)