小さい頃は、田んぼや小川で取りましたよ どじょう。
つるっとした食感、牛蒡やネギと相性抜群でよく食べたものです。
前に一度連れて行ってもらって、たいそう感動した
ドジョウ料理屋さんに
また行こうということになりまして、
ホテルのウエートレスのお嬢さんに話すと
「え?ドジョウって食べるんですか??」な~んて言われてしまいました。
ネギの布団をかぶせる前の写真が無いのですが
ドジョウが枕を並べて寝ているのです。
やっぱり感動。
江戸の昔はどこかの親分さんとかがドジョウ鍋で一杯!
なんてことあったのかもね。
鍋の熱気で立ち上るドジョウのオーラを浴びながらお江戸の昔に…
飲みすぎかしら?